Perbedaan bisnis affiliate vs CPA

Yakinlah, teman-teman pasti sudah pernah bermain affiliate. Amazon, Clickbank, JVZoo dan sejenisnya adalah contoh bisnis affiliate. Pun, CPA bisa dikategorikan sebagai affiliate namun dengan sedikit perbedaan. Apa bedanya ? CMIIW

Cookies

di affiliate, biasanya ada semacam cookies untuk mencatat info pelanggan. Cookies ada umurnya misal 30hari. Jadi misal dalam rentang waktu 30 hari sejak cookies ada dikomputer visitor, dan visitor melakukan pembelian , maka kita akan mendapat komisi.

di CPA, IMHO , jarang yg pakai cookies ( malah belum pernah nemu ). Semuanya harus terjadi saat itu juga : masukkan email , daftar website, beli barang , download , dan jenis action lainnya : harus saat itu juga. Oleh sebab itu, para pemain CPA bisa langsung mengukur apakah strateginya (landingpage, jenis trafik dsb) sudah bagus atau belum.

Jumlah barang/offer

Di affiliate , satu network mempunyai banyak barang yg diaffiliasikan dan bisa saling terkait. Hal tsb bisa dimungkinkan oleh teknologi Cookies diatas. misal di Amazon, misal visitor mengunjungi page tentang kamera lalu tiba-tiba dia juga beli asesoris tambahan dan mgkn beli benda lain (misal: kosmetik ) , itu juga bakal kena komisi

Di CPA tidak begitu. Peerfly mempunyai banyak offer, tapi satu offer ya utk dia sendiri..

Payment

Di affiliate, paymentnya standard NET 30 atau NET 60 (Amazon) tergantung networknya.

Di CPA, payment bisa diatur / deal-dealan dengan pihak network. Bahkan bisa per-minggu atau bahkan per-hari. Kenapa ? karena aliran dana / cashflow itu penting sekali terutama kalau kita membeli trafik.  Tapi kalau msh normal, paymentnya ya standard NET30

Komisi 

Di affiliate, komisi biasanya didapat dari penjualan : visitor beli barang, hosting dsb

Di CPA , komisi bisa didapat dari banyak kemungkinan seperti visitor masukkan email , download aplikasi , daftar ke website, dan bisa juga beli barang ( seperti di affiliate ).

Trafik dari Negara

Di affiliate, karena sifatnya ke penjualan .. otomatis trafik dari negara manapun pasti diterima ( asal membeli hehe )

Di CPA tidak demikian. Sangat amat jarang, ada offer yg menerima segala trafik dari pelbagai negara. Paling dominan adalah offer yg butuh trafik dari US atau Eropa. Ya karena itu tadi, komisi tidak hanya didapat dari jenis penjualan saja.

Dari sumber trafik (gratis atau bayar) dan cara pengoptimalisasiannya, gw rasa sama saja. Sama-sama membutuhkan trafik yg tertarget dan harus mampu menyakinkan visitor untuk beli / action.

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under Affiliate, Amazon, CPA

Prinsip Marketing Online

[MARKETING THOUGHT OF THE DAY] The biggest mistake in selling (via copy or otherwise) is in thinking people want to buy the thing you are selling.

The product is merely a token. The service is merely a process. It’s easy to get people to pay a lot when what they are buying feels MEANINGFUL beyond being a mere product or service.

What they REALLY want is the outcome of the process, the result of using the product, the person they will become, delivery on your promise, an increase their potential, escape from harm, release from fear and blame, vindication against their doubters, satisfaction in themselves, validation of their feelings, hope for the future, control over their environment, power over others, advantages over rivals, freedom from consequences, more time spent on what they love, less time spent on what they hate, happiness and contentment, success beyond their present, to be proven right, to prove naysayers wrong, to be attractiveand charming to others, to leave a lasting legacy, etc. etc.

Selling is a matter of aligning what you offer with what they REALLY want. Make your product or service into part of the journey between their present point A, and their desired point B.

Watch them line up to follow the path you’ve laid out. What you ACTUALLY sell is the ticket for the ride.

Quoted from Colin Theriot

Tinggalkan komentar

Maret 17, 2013 · 4:24 am

Lepas dari ban

Kacauu,

Gara-gara memposting post ini , blog ini di-suspend oleh WordPress. Setelah nanya ke support ternyata gara-garanya ada link ke forum BHW . Langsung dah kena spam trigger . Mana udah lama lagi suspendnya . Dicek di Google, indexnya merosot jadi 3 !! Kamvreet ..

Tapi gpp, ngapain galau nungguin index Google .. menulislah karena berbagi ! lanjuuutt

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

SEO Academy atau ini atau ini ?

1. Pilih kursus belajar SEO di SEOAcademy.co-nya mastah Bram ?

atau

2. ngikutin method super kompleks/njelimetnya Cash202 di forum BHW ( update: link tidak bisa ditampilkan karena ditegur sama WP , jadi caranya buka forum BHW dan cari “my search engine optimization blueprint senuke amr bmd xrumer scrapebox“)

atau

3. cukup ngikuti perjalanannya seorang publisher Adsense Premium ( idem: cari di BHW = “google premium publisher here ask me any” ) ?

go-ah-ra

pilih yg mana yaaa?

1. cocok buat pemula yg masih linglung di SEO , prinsip dasar , tool2nya

2. cocok buat yg tech savvy, udah mayan tahu SEO tinggal blueprintnya aja dijalanin.. warning, blueprint njelimet :D

3. cocok yg males main SEO tapi pny teman jago nulis dan Englishnya excellent , alias bisa bikin greeeaaat content !

note: sori link BHWnya ga bisa live soalna WP teriak2 :D

1 Komentar

Filed under SEO

Blog bahasa yang membahas bisnis CPA

Sejauh pengamatan saya, masih minim sekali blog berbahasa Indonesia yg membahas bisnis ini. Entah apa karena susah, tidak popular atau gimana.

Berikut ini daftar blog bahasa (merdeka!!) yg membahas bisnis CPA. List ini akan terus saya update, jadi kalau ada yg kelewat mohon pemirsa sekalian memberi info

  1. Blog “Saya bukan mastah” .. hadeuh, masa harus dijelasin lagi hehehe :)
  2. Blog BisnisOnlinez.com
    Ini blog-nya kang Adi Rian , seseorang yg saya kenal sudah bbrp waktu mempelajari sekaligus praktek bisnis CPA. Fokus dia saat ini adalah di vertical dating dengan sumber trafik POF (Plenty Of Fish). Jadi ilmu testing/optimalisasinya jangan diragukan lagi. Sebelumnya juga pernah bermain trafik 7search dan Facebook. Dia kadang-kadang ngadain webminar jadi stay tuned to his blog so u dont miss any chance :)
  3. Blog BlogBizz.cn
    Kalau yg ini punyanya dedengkot mastah mashup Yogyakarta. Siapa lagi kalau om Charlie#7 . Bisnis CPA yang beliau tekuni adalah content-locking CPA dan email list. Sumber trafiknya kalau ga salah dari website-website mashupnya + PPV trafik (??). Beliau ini OK pisan karena tidak sungkan2 men-share skrip dan ilmunya di blog. Kalau pemirsa suka bermain niche movies online , pasti doyan sama skrip2 beliau

BONUS

Kalau ngandelin blog bahasa utk belajar CPA , rasanya tidak akan cukup. Makanya, tuntutlah ilmu sampai ke Inggris Lol .. artinya baca juga blog bahasa inggris. Bule2 itu sudah duluan bermain CPA. Ada banyak blog , tapi cukup satu sumber saja utk mencari info-info tentang CPA. Yaitu AffBuzz.com

Tinggalkan komentar

Filed under CPA

Bacaan marketing : trik untuk meningkatkan konversi

Bayangkan ini ..

Kita buat long sales page ala landingpage Clickbank , mempromosikan sebuah offer. Kita ulas benefitnya, fitur2nya, testimoni dan ketika visitor selesai membaca dari atas sampai bawah ..lalu.. booom !! ternyata gratis/free. Dimana-mana, kalau sales page ala CB kan ujung2nya membayar tapi ini gratis tis ! konversinya mesti mantabb

Ini adalah salah satu trik ‘deadly’ yg diusung oleh FinchSells di blog postnya : http://finchsells.com/2011/06/22/1-deadly-trick-that-converts-even-on-affiliates/ .

Berhubungan dgn trik diatas adalah trik menggunakan keuntungan FREE / GRATIS dalam mempromosikan sebuah offer. Menurut Finch, FREE itu seharusnya tidak dikedepankan dulu tapi gunakan sebagai senjata terakhir utk membantu konversi . Postnya : http://finchsells.com/2012/07/17/how-to-use-free-to-your-advantage/

Bonus , ulasan bagus dalam mendesain Landing Page CTA ( Call To Action ) untuk meningkatkan konversi. Ini paling mantab yg pernah saya baca -> http://www.toppingtwo.com/2012/06/14/radically-rethink-your-ctas/ . Rumus-nya RAD :

  1. Visitors must have the information they REQUIRE before clicking your CTA.
  2. Visitors must be able to easily ACQUIRE your CTA.
  3. Visitors must DESIRE whatever is on the other side of your CTA.

Tinggalkan komentar

Filed under Marketing

Prosper202 on Localhost ?

Install and running prosper202 on Localhost ?

Yep, it’s possible. With ‘risky’ hacks here and there.. voila !

prosper-localhost

Installed on Windows 7 with XAMPP. Tracking202 is working nicely but Offers202 is not because of missing Curl library.

 

 

Tinggalkan komentar

Filed under Tracking